JINAU

Алматы'24 '24
0/

JINAU

Алматы'24

У казахов существует традиция «жылу жинау», что в переводе означает «собирать тепло». Этот обычай воспитывает сочувствие и готовность поддержать даже незнакомых людей, оказавшихся в беде. Еще «жинау» — это сбор урожая, а также последующая за ним встреча гостей за большим столом. Оказаться рядом со своими близкими можно во время ужина в алматинском ресторане JINAU.

Концепция проекта от команды abr вдохновлена атмосферой старых амбаров в казахских аулах, где хранился домашний скот, сено и урожай, собранный за лето. Поэтому неудивительно, что в меню представлены блюда Центральной Азии, сделанные из локальных фермерских продуктов.

Близость к природе, сезонность и уникальный интерьер JINAU легли в основу его саундскейпа. Сазсырнай, кобыз и конырау — в ресторане можно услышать национальные музыкальные инструменты в классической и современной интерпретации. В подобранных композициях много воздуха, пространства и звуков природы: течения воды, стука дерева, шуршания сухой травы. Кажется, что именно на таком фоне естественно слышать, как люди разговаривают друг с другом где-нибудь в сельской местности. Композиции фолктроники в плейлисте соседствуют с жанрами казахстанского инди и психоделик-рока, в духе культовых «Дос Мукасан». Одноименный альбом группы 1976 года до сих пор переиздается на «Мелодии». Времена меняются, но что-то вечно. А мы тем временем пожелаем гостям приятного аппетита!

——